Die Erprobungsstufe

Herzlich willkommen auf der Erprobungsstufenseite!

Liebe Kinder, liebe Eltern,
hier findet ihr und finden Sie ausführliche Informationen über die besondere Bedeutung der Erprobungsstufe, zusätzliche Angebote für Ihre Kinder, wichtige Termine und besondere Aktivitäten, die im Laufe des Schuljahres stattfinden.
Viele Bilder ermöglichen auch eine Erinnerung an vergangene Jahre.
Klicken Sie einfach auf die Links in der linken Spalte.
Viel Spaß !
Sollten Sie Fragen haben, die auf diesen Seiten nicht geklärt werden, können Sie diese per E-Mail an erprobungsstufe@pgherne.de schicken. Wir werden uns um eine möglichst baldige Antwort bemühen.
Das PG-Erprobungsstufenteam

Möglichkeiten zum Kennenlernen des Pestalozzi-Gymnasiums

Veranstaltungen 2022/23 für Grundschüler.innen:

Für eine bessere Planung bitten wir um eine Anmeldung.
Alle Veranstaltungen sind natürlich gemäß der aktuellen Corona-Schutzmaßnahmen geplant.

PG-Informationsbroschüren: Lernen mit Kopf, Herz und Hand„, „Dein Start ab Kl. 5 am PG, „Lernen in zwei Sprachen im bilingualen Zweig des PG„, „Musikpädagogischer Schwerpunkt am PG„, „Übermittagsbetreuung und Pestro“ sowie „Landesprogramm Bildung und Gesundheit am PG„.

Räumlichkeiten und Ausstattung des PGs

PG-Schulprogramm

Weitere Eindrücke bieten der digitale Tag der offenen Tür, das Schulprogramm und die Informationen über die Ausstattung des Pestalozzi-Gymnasiums sowie Berichte über das vielfältige Schulleben hier auf der Schulhomepage.

Rückfragen und eine persönliche Kontaktaufnahme sind unter erprobungsstufe@pgherne.de möglich, gerne mit Bitte um Rückruf (dann eine Telefonnummer angegeben).

Anmeldung

Anmeldung für den 5. Jahrgang 2022/23 am 24.-26.01.2023 alphabetisch: 24.01.2023 (Di.) Buchstabe A-E, 25.01.2023 (Mi.) Buchstabe F-N, 26.01.2023 (Do.) Buchstabe O-Z, jeweils 8.00-17.00 Uhr (auf Anfrage auch bis 18.00 Uhr). Dabei gilt jede Anmeldung, unabhängig vom Anmeldetag, als gleichwertig.

Die Anmeldung erfolgt im Sekretariat (siehe Foto) in der 1. Etage entsprechend der Beschilderung, zuerst durch Vorlage aller Unterlagen im Sekretariat und dann in einem Gespräch mit einem Mitglied der Schulleitung.

Aus Gründen der Zeitersparnis und aufgrund der aktuellen Bemühungen um die Minimierung von Kontakten bitten wir, bei der Anmeldung folgende Unterlagen bereitzuhalten: Anmeldebogen(möglichst bereits ausgefüllt), Grundschulformular im Original, Halbjahreszeugnis mit Empfehlung, Geburtsurkunde in Kopie und Masernschutznachweis sowie PG-Anmeldebogen Jg. 5 und Bogen mit zusätzlichen Angaben, ggf. Anmeldungen musikpädagogischer Schwerpunkt, Übermittagsbetreuung und/oder Herkunftssprachlicher Unterricht.

Sofern kein Beratungsbedarf besteht und eine eindeutige Gymnasialempfehlung vorliegt, kann die Anmeldung auch völlig kontaktfrei per Posteinwurf erfolgen (Eingang der Anmeldung bis zum 26.01.2023 mit allen oben genannten Unterlagen).
Eine telefonische Beratung ist möglich (Nachfrage per Mail bei erprobungsstufe@pgherne.de mit Rückruf-Nummer und ggf. Informationen über die Erreichbarkeit).

Die verbindliche Information über Aufnahme-Entscheidungen wird nach Absprachen mit allen weiterführenden Schulen der Stadt Herne zur Verteilung aller Grundschüler.innen am 02.02.2023 (Do.) per Post an die Eltern erfolgen.

Anmeldungen zum musikpädagogischen Schwerpunkt und zur Übermittagsbetreuung können nachgereicht werden.

Ausflugsziele im Ruhrgebiet der Klasse 7c für die neuen 5er

Wir freuen uns schon sehr auf neue Schüler.innen am PG und in unserer Klasse. Damit diese Kinder nicht nur in der Schule, sondern auch im Ruhrgebiet gut ankommen, haben wir unsere Lieblingsreiseziele zusammengestellt. Viel Spaß beim Stöbern und den Ausflügen!
We are looking forward to the new students at our school and in our class. In order for those kids to not only know feel welcome at our school but also in the Ruhr metropolitan area, we have compiled a list of our favorite destinations. Have fun browsing and on your trips!

Texts by: Tutor Group 7c, Pestalozzi-Gymnasium Herne
Compiled by: Moritz Schuster
Edited by: Mona Rose, 9c

Der Start am PG

Am Kennenlern-/Begrüßungsnachmittag, der am Montag, den 12. Juni 2023, stattfinden wird, haben die neuer 5.Klässler.innen die Gelegenheit, ihre Mitschüler.innen und Klassenlehrer.innen sowie ihren Klassenraum kennenzulernen und ein wenig die Schule zu erkunden.

Die Einführungswoche zum Beginn des Schuljahres 2023/24 mit einem abschließenden Ausflug sorgt zudem für einen sanften Einstieg der ehemaligen Grundschüler.innen in das größere System des Pestalozzi-Gymnasiums.

An-/Abmelden

Hast du dein Passwort vergessen? Wir können dir leider keine Auskunft über deine Anmeldedaten per Mail oder Kontaktformular geben. Wende dich bitte an deinen zuständigen Lehrer!