Die Erprobungsstufe

Herzlich willkommen auf der Erprobungsstufenseite!

Liebe Kinder, liebe Eltern,
hier findet ihr und finden Sie ausführliche Informationen über die besondere Bedeutung der Erprobungsstufe, zusätzliche Angebote für Ihre Kinder, wichtige Termine und besondere Aktivitäten, die im Laufe des Schuljahres stattfinden.
Viele Bilder ermöglichen auch eine Erinnerung an vergangene Jahre.
Klicken Sie einfach auf die Links in der linken Spalte.
Viel Spaß !
Sollten Sie Fragen haben, die auf diesen Seiten nicht geklärt werden, können Sie diese per E-Mail an erprobungsstufe@pgherne.de schicken. Wir werden uns um eine möglichst baldige Antwort bemühen.
Das PG-Erprobungsstufenteam

Möglichkeiten zum Kennenlernen des Pestalozzi-Gymnasiums

Veranstaltungen 2021/22 für Grundschüler.innen:

Tag der Offenen Tür am 26.11.2021 (Fr.) 15.00-19.00 Uhr + digitaler Tag der offenen Tür (Präsentation 2020, ist nach wie vor aussagekräftig, wird aber noch einmal aktualisiert)

Informationsabend für Eltern von Viertklässlern mit Schulführung für die Kinder am 12.01.2022 (Mi.) 17.30 – 19.00 Uhr

Alle Veranstaltungen sind natürlich mit strengen Corona-Schutzmaßnahmen gemäß der aktuellen Vorgaben geplant.

PG-Informationsbroschüren: Lernen mit Kopf, Herz und Hand“, “Dein Start ab Kl. 5 am PG, “Lernen in zwei Sprachen im bilingualen Zweig des PG“, “Musikpädagogischer Schwerpunkt am PG“, “Übermittagsbetreuung und Pestro” sowie “Landesprogramm Bildung und Gesundheit am PG“.

Weitere Eindrücke bieten das Schulprogramm und die Informationen über die Ausstattung des Pestalozzi-Gymnasiums sowie Berichte über das vielfältige Schulleben hier auf der Schulhomepage.

Rückfragen und eine persönliche Kontaktaufnahme sind unter erprobungsstufe@pgherne.de möglich, gerne mit Bitte um Rückruf (dann eine Telefonnummer angegeben).

Anmeldung

Anmeldung für den 5. Jahrgang 2022/23 am 15.-17.02.2021 alphabetisch: 15.02.2022 (Di.) Buchstabe A-E, 16.02.2022 (Mi.) Buchstabe F-N, 17.02.2022 (Do.) Buchstabe O-Z, jeweils 8.00-17.00 Uhr (auf Anfrage auch bis 18.00 Uhr). Dabei gilt jede Anmeldung, unabhängig vom Anmeldetag, als gleichwertig.
Die Anmeldung erfolgt im Sekretariat (siehe Foto) in der 1. Etage entsprechend der Beschilderung, zuerst durch Vorlage aller Unterlagen im Sekretariat und dann in einem Gespräch mit einem Mitglied der Schulleitung.
Aus Gründen der Zeitersparnis und aufgrund der aktuellen Bemühungen um die Minimierung von Kontakten bitten wir, bei der Anmeldung folgende Unterlagen bereit zu halten: Anmeldebogen (möglichst bereits ausgefüllt), Grundschulformular im Original, Halbjahreszeugnis mit Empfehlung und Geburtsurkunde in Kopie sowie PG-Anmeldebogen Jg. 5 und Bogen mit zusätzlichen Angaben, ggf. Anmeldungen  musikpädagogischer Schwerpunkt, Übermittagsbetreuung und/oder Herkunftssprachlicher Unterricht.
Sofern kein Beratungsbedarf besteht, kann die Anmeldung auch völlig kontaktfrei per Posteinwurf erfolgen (Eingang der Anmeldung bis zum 17.02.2022 mit allen oben genannten Unterlagen. Eine telefonische Beratung ist möglich (Nachfrage per Mail bei erprobungsstufe@pgherne.de mit Rückruf-Nummer und ggf. Informationen über die Erreichbarkeit).

Die verbindliche Information über Aufnahme-Entscheidungen erfolgt Ende Februar 2022 per Post an die Eltern.

Anmeldungen zum musikpädagogischen Schwerpunkt und zur Übermittagsbetreuung 2022/23 können nachgereicht werden.

Der Start am PG

Am Kennenlernnachmittag, der im Juni 2022 stattfinden wird, haben die neuer 5.Klässler.innen die Gelegenheit, ihre Mitschüler.innen und Klassenlehrer.innen sowie ihren Klassenraum kennenzulernen und ein wenig die Schule zu erkunden.

Die Einführungswoche zum Beginn des Schuljahres 2022/23 mit einem abschließenden Ausflug sorgt zudem für einen sanften Einstieg der ehemaligen Grundschüler.innen in das größere System des Pestalozzi-Gymnasiums.

An-/Abmelden

Hast du dein Passwort vergessen? Wir können dir leider keine Auskunft über deine Anmeldedaten per Mail oder Kontaktformular geben. Wende dich bitte an deinen zuständigen Lehrer!