Die Erprobungsstufe

Herzlich willkommen auf der Erprobungsstufenseite!

Hier finden Sie ausführliche Informationen über die besondere Bedeutung der Erprobungsstufe, zusätzliche Angebote für Ihre Kinder, wichtige Termine und besondere Aktivitäten, die im Laufe des Schuljahres stattfinden.

Viele Bilder ermöglichen auch eine Erinnerung an vergangene Jahre.

Klicken Sie einfach auf die Links in der linken Spalte.

Viel Spaß !

Sollten Sie Fragen haben, die auf diesen Seiten nicht geklärt werden, können Sie diese per E-Mail an erprobungsstufe@pgherne.de schicken. Wir werden uns um eine möglichst baldige Antwort bemühen.

Das PG-Erprobungsstufenteam

Möglichkeiten zum Kennenlernen des Pestalozzi-Gymnasiums

Veranstaltungen für Grundschüler.innen:

• Bouldern & Klettern am 31.10.2020 (Sa.) 10.00-12.00 Uhr
  • Englisch-Workshop am 07.11.2020 (Sa.) 9.30-12.30 Uhr – abgesagt, stattdessen Videokonferenz zum Bilingualen Zweig am 20.11.2020 (Fr.) 16.00-18.00 h (Anmeldung per Mail an hr.schuster@pgherne.de)
  • Winterzauber-Lesezelt am 01.12.2020 (Di.) 17.00-18.30 Uhr – abgesagt, stattdessen Impressionen dazu ab dem 16.12.2020

Tag der Offenen Tür am 20.11.2020 (Fr.) 15.00-19.00 Uhr – abgesagt; stattdessen digitaler Tag der offenen Tür ab dem 20.11.2020 (Freischaltung einer zusätzlichen speziellen Homepage zum Tag der offenen Tür mit Impressionen vom Schulleben) und Tag des offenen Ohrs (telefonische Erreichbarkeit von Erprobungsstufen- und Schulleitung für persönliche Beratung, Telefonnummern folgen) am 20.11.2020 (Fr.) 15.00-19.00 Uhr

Informationsabend für Eltern von 4. Klässlern mit Schulführung für die Kinder am 13.01.2021 (Mi.) 17.30 – 19.00 Uhr, je nach Pandemie-Situation als Präsenzveranstaltung im PG und/oder digital hier

Alle Veranstaltungen sind natürlich mit strengen Corona-Schutzmaßnahmen gemäß der aktuellen Vorgaben geplant (u.a. mit Anmeldung unter Angabe einer Telefonnummer unter erprobungsstufe@pgherne.de oder buero@pgherne.de).

—-

Mit den am 28.10.2020 verkündeten verschärften Corona-Maßnahmen ist ein Tag der offenen Tür in diesem Jahr und sind Informationsveranstaltungen für Externe im November leider nicht möglich.

Informationen zur Schule sind hier auf unserer Schulhomepage u.a. in den Homepage-Rubriken Unsere Schule – Schulprogramm und Unsere Schule – Die Erprobungsstufe erhältlich, weitere sind den Berichten über das vielfältige Schulleben und den Rubriken zu den schulischen Angeboten zu entnehmen.

Zudem wird am 20.11.2020 ein digitaler Tag der offenen Tür, eine zusätzliche spezielle Homepage für Viertklässler.innen und deren Eltern zum Tag der offenen Tür mit Impressionen vom Schulleben, freigeschaltet und bleibt für die Zeit bis zur Anmeldung Anfang Februar (s.u.) einsehbar.

PG-Informationsbroschüren zu den nachfolgenden Bereichen werden auf Anfrage (bitte per Mail an buero@pgherne.de) postalisch zugeschickt und sind zum Teil hier als Download hinterlegt: “Lernen mit Kopf, Herz und Hand“, “Dein Start ab Kl. 5 am PG, “Lernen in zwei Sprachen im bilingualen Zweig des PG“, “Musikpädagogischer Schwerpunkt am PG“, “Übermittagsbetreuung und Pestro” sowie “Landesprogramm Bildung und Gesundheit am PG“.

Persönliche Informationen können unter erprobungsstufe@pgherne.de, oberstufe@pgherne.de bzw. schulleitung@pgherne.de abgefragt werden, Informationen zum Bilingualen Zweig unter hr.schuster@pgherne.de.

Bei Bedarf können telefonische oder persönliche Beratungstermine vereinbart werden.
Darüber hinaus wird es am 20.11.2020 (Fr.) von 15.00 – 19.00 Uhr einen Tag des offenen Ohrs geben, an dem die Erprobungsstufen- und Schulleitung direkt für telefonische Gespräche erreichbar sind (Telefonnummern folgen).
Am 20.11.2020 (Fr.) gibt es des Weiteren von 16.00 – 18.00 Uhr die Möglichkeit, an einer Videokonferenz zum Bilingualen Zweig teilzunehmen, sich zu informieren und Fragen zu stellen (Anmeldung per Mail an hr.schuster@pgherne.de). Einen Überblick bietet zudem die Präsentation zum Bilingualen Zweig am PG.

Sofern die aktuelle Pandemie-Situation und Corona-Schutzverordnung es zulassen, wird am 13.01.2021 (Mi.) von 17.30 – 19.00 Uhr ein Informationsabend für Eltern von 4. Klässlern mit Schulführung für die Kinder als Präsenzveranstaltung stattfinden, ansonsten bzw. ergänzend digital hier über die Homepage.

Anmeldung

Die Anmeldungen für den 5. Jahrgang 2021/22 werden am 02.-04.02.2021 stattfinden, am 02.02. (Di.) für die Nachnamen, die mit den Buchstaben A – E beginnen, am 03.02. (Mi.) für F – N und am 04.02.2021 für O – Z, jeweils von 8.00 – 17.00 Uhr, auf Anfrage auch bis 18.00 Uhr. Dabei gilt jede Anmeldung, unabhängig vom Anmeldetag, als gleichwertig. Aufgrund der aktuellen Bemühungen um die absolute Minimierung von Kontakten bitten wir um die Anmeldung durch nur eine/n Erziehungsberechtigte/n ohne das Kind bzw. Kinder, möglichst mit bereits ausgefülltem Anmeldebogen. Die Eltern werden ab dem 11.02.2021 per Post über die Aufnahme-Entscheidungen informiert.

An-/Abmelden

Hast du dein Passwort vergessen? Wir können dir leider keine Auskunft über deine Anmeldedaten per Mail oder Kontaktformular geben. Wende dich bitte an deinen zuständigen Lehrer!