Aktuelles Jahr 2016 / 2017

Begrüßungsnachmittag 2017

Zunächst warteten alle neuen FünftklässlerInnen mit ihren Eltern gespannt in der Halle, wo Herr Gößling sie begrüßte.

Durch ein musikalisches und sportliches Programm bekamen sie einen ersten Eindruck von ihrer neuen Schule. Die Klangakrobaten, die Musical-AG und kleine Sportgenies, Jette, Kathi, Elisa, Lena und Ava, aus der 6c traten auf:

Zwei unserer jetzigen 5er, Haroun und Pia, berichteten, wie gut sie sich bei uns eingelebt haben und VertreterInnen der Paten stellten vor, wie sie unseren neuen jüngsten Schülerinnen und Schülern helfen werden.

Erst danach, während die Eltern sich noch zum Beispiel über die Betreuung informieren oder bei ganz viel Kuchen und Getränken entspannen konnten, trafen sich die Kinder mit ihren KlassenlehrerInnen und PatInnen in ihren zukünftigen Klassenräumen.

Nach fast zwei Stunden konnten wir glückliche und zufriedene Kinder und Eltern mit einem Lied verabschieden.

Wir wünschen euch allen viel Freude und Erfolg an unserer Schule!

Die neuen 5er Klassen finden Sie hier

Tag der offenen Tür 2016

Am 26.11.2016 waren Kinder der 4. Schuljahre und ihre Eltern herzlich eingeladen, sich unser Gebäude, Ausschnitte aus dem Unterricht, Vorführungen in den Fachräumen, Ergebnisse der Arbeit unseres musikpädagogischen Schwerpunkts, die Sporthelfer-AG, die Streitschlichter und vieles mehr anzuschauen. Sie konnten sich außerdem z.B. über unsere Angebote im bilingualen Zweig, unser Konzept des sozialen Lernens und die Besonderheiten unserer Übermittagbetreuung und die Förderung in der Hausaufgabenbetreuung informieren.

Für ihr leibliches Wohl sorgten dabei die Schülerinnen und Schüler der Q1.

Begrüßt wurden unsere Besucher von Herrn Gößling, unserem Schulleiter, Pia und Haroun aus der jetzigen 5c und stellvertretend von Jerome und Noel, zwei der Paten der jetzigen 5. Klassen aus der Jahrgangsstufe 9 und von unseren Klangakrobaten.

In der ersten halben Stunde präsentierte die Musical-AG einen Ausschnitt aus „Im Riff geht’s rund!“

Greta, Jaqueline, Melisa und Paulina aus der 9 brachten mit einem Sketch das Publikum zum Lachen. Sie gaben vor der Oberstufe eine „Abschiedsvorstellung“ und luden die Kinder der 4. Klassen ein, in ihre Fußstapfen zu treten.

und unsere Akrobatinnen aus der 6. Klasse begeisterten die Zuschauer.

Nach dem einleitenden Programm konnten sich Kinder und Eltern den Unterricht in verschiedenen Fächern anschauen oder in Fachräumen staunen und teilweise mitmachen, sich über den bilingualen Zweig, den musikpädagogischen Schwerpunkt, die Übermittagbetreuung, individuelle Förderung, Hausaufgabenbetreuung, Streitschlichtung, Sporthelfer und andere AGs informieren und Produkte unserer Schülerfirmen kaufen. Hierzu einige Bilder

Es gab chemische und physikalische Experimente.

Im Biologieraum durfte experimentiert werden.

Unsere „Lateiner“ baten zu römischen Spielen, hierzu hatten sie sogar zwei echte Römerinnen importiert.

Computer und ihr Innenleben waren im Multimediaraum- Computer-Museum zu sehen.

Im Französischraum gab es nicht nur Information, sondern auch leckere Crepes zu essen.

Im Mathematikunterricht halfen nicht nur jetzige 5er, sondern auch Eltern bei der Lösung.

Die Garten-AG präsentierte sich vor dem Biologieraum.

In der Pause wurde überall im Haus musiziert und zum musikpädagogischen Schwerpunkt informiert.

Im offenen Künstleratelier wurden Zauberstäbe gebastelt, die natürlich nach Hause mitgenommenwerden konnten.

Und überall im Gebäude gab es wichtige, aber auch lustige Infrmationsveranstaltungen:

Unsere Schülerfirmen präsentierten und verkauften ihre Produkte.

Und wer sich nicht ausgelastet fühlte, konnte sich mit den Sporthelfern in der Aula austoben.

Zur Lösung der Rallye wurde unsere Sozialcharta studiert.

Und so konnten wir zum Abschluss des Vormittags die Sieger der Rallye mit einem kleinen Preis beglücken.

Eigentlich war es richtig schade, unsere Gäste wieder zu verabschieden – auch das natürlich mit Musik.

Was hat es Besonderes seit der Einschulung gegeben?

Am Ende der Kennenlernwoche freuten sich alle 5er riesig über den Besuch im Bochumer Tierpark, bevor der Unterricht „normal“ losging.

Aber zwischendurch gibt es immer wieder etwas Besonderes:

zum Beispiel zu Halloween eine Pausenaktion der SV

in der Vorweihnachtszeit wurde mit der SV Weihnachtsschmuck gebastelt

die Paten und Patinnen kommen reglmäßig vorbei, um beim Klassenrat zu helfen

einige haben auch schon die Hilfe der StreitschlichterInnen angenommen

und Ende November waren wieder alle 5er gemeinsam unterwegs, diesmal zum Theater Traumbaum in Bochum, um durch das Stück „Knut und die Wut“ zu lernen, was man mit seiner Wut machen kann ohne andere zu schädigen.

Mal schauen, was als nächstes kommt.

Der English-Workshop 2016

Als Neuerung gibt es ab 2016 jedes Jahr einen Workshop für Kinder des 4. Schuljahres, in dem gebastelt und gelernt wird. Dieses Jahr konnte jedes Kind, das sich angemeldet hat, einen eigenen London Reiseführer erstellen, den es natürlich für seine erste Londonreise mitnehmen konnte. Dabei war etwa über das englische Geld und viele Sehenswürdigkeiten zu erfahren. Über 50 Kinder, die anwesenden Lehrer und die Helfer aus der 7. Klasse hatten viel Spaß.

Erste Eindrücke – Erlebnisberichte über die ersten Tage am PG